ABA food tourismあばふうどツーリズム
あば村ふうどツーリズムとは
地域にとっては当たり前すぎるような価値ある資源であった食と気候風土。
その空気のように当たり前の宝について、津山市初の地域おこし協力隊である谷口さんが、栄養士として、またよそ者の目線で、
あらためて阿波地域の食(FOOD)と風土をともに地域の稀有な資源であると着目しました。
この地域の資源を、どのように地域ぐるみで展開し、地域の力としていくかを、考えていくための指針としてまとめています。
■Project data
期間: 2015.10~2016.3
対象:ビジョン
発注者:あば村運営協議会
所在地:岡山県津山市阿波
用途:地域振興
Things「こと」
豊かな水や土から生まれる食材の魅力を多くの方に知っていただけるようなプロジェクト「あばふうどツーリズム」をデザインとPRの面からサポートしています。
津山市阿波地区のリンゴをはじめとする美味しい食材(food)と
それが生まれる気候風土(ふうど)を
ご紹介したいということがきっかけで生まれた、美味しく楽しいイベント!
津山のイタリア料理の名店cieloさんが、
あばの”ふうど”の美味しさを余すところなく引き出してくださいます!
ぜひ、地域の食材の魅力を感じながら、
美味しいものを食べるひと時をたのしみましょう^^
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
あばの食材等の紹介も兼ねて、農家さんや昔ながらの食のお話なども聞ける
プチトークショーや地場産品の販売コーナーも計画中。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ちなみにこのイベントは、津山市初の地域おこし協力隊・谷口さんのアイデアに、
シエロさんの料理センスが加わった、とっても楽しみなイベント。
和田デザイン事務所は、これらの取組の全体的なディレクションを担当という感じです。
シエロさんのブログも、要チェック!!http://blogs.yahoo.co.jp/cielo_m2021
津山市阿波地区のリンゴをはじめとする美味しい食材(food)と
それが生まれる気候風土(ふうど)を
ご紹介したいということがきっかけで生まれた、美味しく楽しいイベント!
津山のイタリア料理の名店cieloさんが、
あばの”ふうど”の美味しさを余すところなく引き出してくださいます!
ぜひ、地域の食材の魅力を感じながら、
美味しいものを食べるひと時をたのしみましょう^^
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あばの食材等の紹介も兼ねて、農家さんや昔ながらの食のお話なども聞ける
プチトークショーや地場産品の販売コーナーも計画中。
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ちなみにこのイベントは、津山市初の地域おこし協力隊・谷口さんのアイデアに、
シエロさんの料理センスが加わった、とっても楽しみなイベント。
和田デザイン事務所は、これらの取組の全体的なディレクションを担当という感じです。
シエロさんのブログも、要チェック!!http://blogs.yahoo.co.jp/cielo_m2021
Space「もの」
小冊子でミエル化
コーディネーションと小冊子のとりまとめ等を和田デザイン事務所にて行わせていただきました。
Future「みらい」
ビジョンを使いこなして想いをカタチに。
出来上がった小冊子をもとに、地元の皆様へツーリズムによる地域振興について説明と意見交換を行いました。ツーリズムの新しい潮流をもとに、ただモノを売るだけでなく、将来の地域の担い手育成や、ファンを増やす取り組みにつながることを願っています。